Немного истории:
Словарь Даля: кукла …… сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, …… фантом, разборное подобие человека, для обучения.
Словарь Ушакова: ….подобие человека, сделанное из какого-то материала для забавы детей… Бездушное, безжизненное существо (преимущественно – женщина)……
Во всех словарях: кукла – подобие человека. Когда кукла стала самостоятельным культурным явлением, детской игрушкой, помогающей родителям в воспитании и обучении ребенка?
Почему – подобие человека? Как считают исследователи, изначально кукла была предметом религиозного культа, ее использовали в ритуалах, празднествах и т.д. Мир детей мало чем отличался от мира родителей, ребенок рано вступал во взрослую жизнь, приобщался к ее ценностям. Ученные считают, что с развитием цивилизации – увеличился период детства. Постепенно игрушка превращалась в средство воспитания и обучения ребенка, искусственно подгоняясь и приспосабливаясь к его пониманию.
Какой же была самая древняя кукла? На территории Чехии, во время раскопок была найдена фигурка из слоновой кости, ей – 30-35 тысяч лет. У специалистов нет сомнений в том, что эта фигурка – кукла, но была ли она игрушкой или предметом культа – остается загадкой.
Куклы, найденные археологами в Древнем Египте, в государствах Древнего Востока – Шумере и Аккаде, относятся к бронзовому веку. Их считают игрушками, хотя и условно, т.к. куклы в основном плоские, не имеют ног и округленные в нижней части туловища.
20171213_221014.jpg
20171213_221028.jpg