Считается, что в Древней Греции изготовлением кукол занимались ремесленники-кукольники — коропасты, а столицей кукольного производства считался город Сардис, государства Лидия. Кукол делали из тканей, воска, глины (терракоты), иногда с подвижными конечностями. Встречались также игрушки из других материалов — например, в Берлинском музее натуральной истории и в самом крупном европейском Музее кукол в итальянском городе Варезе представлены костяные куклы (VIII — IV до н.э.), найденные в Трое и Арголиде.
В Древнем Риме кукла – игрушка называлась «рuра», что переводится и как «кукла», и как «девочка». Латинские корни этого слова прослеживаются во многих языках. В итальянском оно породило такие производные, как «рира» — «кукла» и « куколка» (в зоологическом смысле), «pupattola»-«кукла», «pupazzo»-«кукла» и «театральная кукла – марионетка», «pupo»-«марионетка сицилийского кукольного театра». В немецком языке «кукла»-«puppe», в румынском – «pepusce», в молдавском – «пэпуша», английское «puppet» означает «театральная кукла», «марионетка», а французское «poupee»- это и «кукла», и «манекен» (болван – форма для одежды и шляп), даже в русском языке есть «пупс», обязанный своим происхождением французскому названию куклы.
Первые римские куклы немногим отличались от греческих, но вскоре обрели свое характерное «лицо». В Помпеях были обнаружены многочисленные кукольные лавки с сохранившимся товаром. Изготовлялись преимущественно маленькие дешёвые глиняные куколки, но встречались и более дорогие, выполненные из кости (простой и слоновой), дерева, воска, янтаря, бронзы, меди, даже серебра и золота. Подобно греческим куклам, римские делались и продавались голенькими, без одежды. Кукольным ремеслом занимались не только гончары, но и именитые скульпторы и резчики по дереву.
У куклы Снежаны новые костюмы
Snodi.jpg
20170513_221321.jpg
20170513_221328.jpg
20170515_184242.jpg
20170515_184245.jpg