Казанский Кремль — величественный ансамбль старинных построек, уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников/ Его уникальность обусловлена многовековой историей взаимодействия и взаимообогащения тюркской и славянской, мусульманской и христианской цивилизаций, а также взаимодействием различных градостроительных и архитектурных культур: болгарской, золотоордынской, средневековой татарской, итальянской, русской, современной татарской.
Музей-заповедник «Казанский Кремль» является уникальным архитектурным и историческим памятником.
Стены и башни. Крепостные стены, опоясывающие кремлевский холм, появились уже во времена древней Казани. Современный облик белокаменного кремля сформировался в XVI-XVII вв., однако в целом крепостные сооружения повторяют конфигурацию и местоположение прежней, татарской крепости. До настоящего времени из 13 башен сохранилось 8. Главная башня — Спасская проездная — построена в 1556 г.
Мечеть Кул Шариф. Построена в 1996-2005 гг. 8-ми минаретная мечеть, высота 55 м. В отделке здания применены уникальные отделочные работы: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом.
Благовещенский собор. Возведен одновременно с крепостными башнями и стенами под руководством псковских мастеров Ивана Ширяя и Постника Яковлева. Точной датой основания собора считается 4 октября 1552 г. Белокаменный пятиглавый храм с элементами псковской и владимиро-московской архитектурных школ, украшенный фресками. На службах в кафедральном соборе присутствовали императоры: Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр Ш и другие знаменитые представители Дома Романовых. В хоре собора неоднократно пел Федор Иванович Шаляпин.
Башня Сююмбике. Самый известный памятник Казани. Это пятиярусная композиция из 4- и 8- гранных объемов, завершенных 6-гранным шатром высотой 58 м (одна из падающих башен мира с отклонением от вертикали 1,98 м). Башня построена на фундаменте разрушенной в конце XVII века Ханской мечети.
Губернаторский дворец. Построен в 1845-1848 гг. по проекту известного московского архитектора К.А.Тона, автора Храма Христа-Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. В отделке здания присутствуют формы позднего русского классицизма, русского барокко и древнерусского зодчества.
Башни Казанского Кремля.jpg
Вид_на_Спасскую_башню_с_надвратной_церковью_Спаса_Нерукотворного,_Казанский_кремль.jpg
plan-kremlya.jpg